Armengol ha destacado que «hoy es un día importante porque estamos más cerca
El Govern le da 4,4 millones al Consell para comprar el edificio del Sindicat de Felanitx y lo convertirán en un espacio central de artes de la mano de Miquel Barceló
Por su parte, Bel Busquets ha resaltado que «Felanitx fue un centro neurálgico de la viticultura y ahora lo será de la cultura». También ha destacado el trabajo hecho para «recuperar las inversiones estatutarias».
AGENCIA MANACORNOTICIAS 19/01/2018 - 19:39:33
Con esta actuación del Govern y el Consell se hará posible la recuperación de este espacio emblemático y su conversión en un centro de artes internacional, promovido por el artista Miquel Barceló.

El Govern culmina el proceso para comprar el edificio del Sindicat de Felanitx, con la transferencia de 4,4 millones de euros al Consell de Mallorca. La presidenta Armengol, acompañada de la vicepresidenta Busquets, visita la emblemática antigua bodega cooperativa, donde se proyectará un centro de arte internacional. El edificio del Sindicat de Felanitx podrá ser adquirido por parte del Consell gracias al convenio firmado para traspasar 4,4, millones de euros a la institución insular, procedentes de unas inversiones estatutarias del año 2011 que no se habían ejecutado.

La presidenta de las Illes Balears, Francina Armengol, ha visitado el espacio acompañada por la vicepresidenta Bel Busquets; el presidente del Consell de Mallorca, Miquel Ensenyat, y el alcalde de Felanitx, Joan Xamena. También ha estado presente Joan Barceló, hermano del artista Miquel Barceló. Allí, han recibido las explicaciones de Joan Adrover, quien trabajó en el Sindicat durante 32 años.

El Sindicat estuvo en funcionamiento entre los años 1919 y 1991 y fue declarado Bien de Interés Cultural el año 2001. A principios de legislatura, el Govern inició las gestiones para poder destinar el dinero procedente..

Armengol ha destacado que «hoy es un día importante porque estamos más cerca de que el Sindicat sea un espacio público» y ha dado la enhorabuena al Consell. «Ahora podemos comenzar el proceso de expropiación y el plan de usos, además de plantear què deberá ser en el futuro», ha indicado, para añadir que este «es un proyecto de un par de legislaturas». Por su parte, Bel Busquets ha resaltado que «Felanitx fue un centro neurálgico de la viticultura y ahora lo será de la cultura». También ha destacado el trabajo hecho para «recuperar las inversiones estatutarias».

Con esta actuación del Govern y el Consell se hará posible la recuperación de este espacio emblemático y su conversión en un centro de artes internacional, promovido por el artista Miquel Barceló. La intención es que se transforme en un espacio vivo y dinámico que combine aspectos como la formación de nuevos artistas y la exposición de parte de la obra de Barceló y que aporte un valor cultural añadido a Felanitx, a toda la comarca y a Mallorca en general.

El Sindicat estuvo en funcionamiento entre los años 1919 y 1991 y fue declarado Bien de Interés Cultural el año 2001. A principios de legislatura, el Govern inició las gestiones para poder destinar el dinero procedente de unas inversiones estatutarias de 2011 que estaban a punto de caducar. Gracias a la intermediación de la Conselleria de Hacienda, se consiguió una prórroga de estas inversiones, que de esta manera no se tuvieron que devolver. Con este y otros proyectos, como el futuro Centre Internacional de Fotografia Toni Catany, el Govern ha recuperado estas inversiones que, de otra manera, se hubieran perdido.

El Consell de Mallorca declararà en un dies d’interès general l’adquisició de l'edifici de l’antic Celler Es Sindicat de Felanitx atenent al seu estat d'abandó i ruïna malgrat estar declarat Bé d'Interès Cultural (BIC) des de 2001. D’aquesta manera es completarà el procès adminsitratiu iniciat per expropiar l’immoble. Una fita que es materialitzarà abans de tres mesos. Una passa que es fa en compliment de la legislació per garantir la conservació d’aquest espai emblemàtic. Per materialitzar l’expropiació, el Consell de Mallorca ha signat un conveni amb el Govern per obtenir els doblers a càrrec de les inversions estatutàries. Es tracta de 4,4 milions ja previstos pel govern de l’Estat en els annys 2010 i 2011 i que durant la pasada legislatura no es vàrem invertir. Es per això, que l’actual Govern Insular ha reclamat un canvi de finalitat i que puguin ser invertits.

Aquesta partida ha de servir per adquirir, mitjançant una expropiació de mutu acord, l’edifici. En aquest sentit, el president de la institució insular, Miquel Ensenyat ha assegurat que “d’una banda fem cumplir l’Estatut i finalment el Consell disposarà dels doblers que havien d’haver estat tranferits fa molt de temps. I d’altra complim amb la llei i garantim el mantenim d’un edifici protegit”.

Amb aquests antecedents, i una vegada es faci efectiva l’expropiació, l’edifici serà recuperat per evitar la seva degradació. Feta la primera passa el Consell vol donar-li un ús i que la inversió reverteixi en la ciutadania. “Ben igual que en el passat Es Siondicat va ser un gran motor dinamitzador de l’economia local, ara pot tornar a ser-ho”.

La idea passa per convertir l'antic celler cooperatiu en un centre internacional d'arts plàstiques sota l'auspici de la figura del pintor felanitxer Miquel Barceló. S’estudia crear una Fundació i obrir la participació a altres institucions i entitats privades. Tot, tenint en compte que el Centre albergarà la col·lecció privada de l'artista felanitxer. “Volen que sigui un centre per viure. No nomès per veure obra plàstica. Pot ser l’inici de la futura facultat de Belles Arts”, ha remarcat Ensenyat. 

¿Te ha parecido interesante la noticia?

 Sí  No
Reciente
Visto
Comentado