El Ensayo centrado en un territorio y en un período cronológico concretos
En S'Agrícola Manacor el miércoles día 13 de diciembre a las 20h se presenta la obra “Cultura y prácticas escolares en la Mallorca de posguerra” de Gabriel Barceló Bauzà
Mallorca durante los diez primeros años de Dictadura (1939-1949). El acto contará con la intervención del Historiador Manel Santana Morro, y la escritora Maria Magdalena Gelabert Miró, además del autor del libro.
AGENCIA MANACORNOTICIAS 06/12/2023 - 10:14:41
Gabriel Barceló Bauzà (Vilafranca de Bonany, 1986) es educador social, pedagogo y doctor en Educación por la Universidad de las Islas Baleares (UIB). Es profesor contratado, doctor en la Facultad de Educación

Miércoles 13 de diciembre a las 20 horas. en el salón de actos de s'Agrícola Manacor se presentará la obra “Cultura y prácticas escolares en la Mallorca de posguerra” (1939-1949) de Gabriel Barceló Bauzà. La obra, es un ensayo ganador del IX PREMIO FONT I ROIG de ensayo (2023) que convoca anualmente el Ayuntamiento de Maria de la Salut.

El Ensayo centrado en un territorio y en un período cronológico concretos, analiza la práctica escolar de aquellos maestros que ejercían en Mallorca durante los diez primeros años de Dictadura (1939-1949). El acto contará con la intervención del Historiador Manel Santana Morro, y la escritora Maria Magdalena Gelabert Miró, además del autor del libro.

Mallorca de posguerra” (1939-1949) de Gabriel Barceló Bauzà. La obra, es un ensayo ganador del IX PREMIO FONT I ROIG de ensayo (2023) que convoca anualmente el Ayuntamiento de Maria de la Salut.

Gabriel Barceló Bauzà (Vilafranca de Bonany, 1986) es educador social, pedagogo y doctor en Educación por la Universidad de las Islas Baleares (UIB). Es profesor contratado, doctor en la Facultad de Educación de la UIB y miembro del Grupo de Estudios de Historia de la Educación (GEDHE-IRIE-UIB).

Su labor investigadora se ha centrado en la historia de la educación contemporánea, prestando especial atención al estudio de la práctica y cultura escolar de los primeros años del período franquista. Fruto de esta línea de investigación es el proyecto “La práctica escolar en Menorca durante el franquismo (1939-1975)”, financiado con fondos autonómicos (Instituto Menorquí d'Estudis), del que fue el investigador principal. También ha trabajado con otros temas como los orígenes de la educación vial en Mallorca o el uso de la fotografía como fuente para la investigación histórico-educativa.

Además de múltiples comunicaciones presentadas, congresos, tanto a nivel nacional como internacional, también cabe destacar algunos artículos publicados en revistas de reconocido prestigio como Revista de Educación, Historia y Memoria de la Educación, Encounters en Theory and History of Education, History of Education & Children's Literature o História da Educació.

Ha sido vicedecano de la Facultad de Educación (2021-2022) y actualmente es miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Historia de la Educación (SEDHE). Además de sus tareas docentes e investigadoras, también cabe destacar su participación en los equipos editoriales de las revistas Educación e Historia, Foro de Educación o Paedagogica Historica.

Dimecres dia 13 de desembre a les 20 hs. a la sala d’actes de s’Agrícola es presentarà l’obra Cultura i pràctiques escolars a la Mallorca de postguerra ( 1939-1949) de Gabriel Barceló Bauzà. L’obra, es un l’assaig guanyador del IX PREMI FONT I ROIG d’assaig (2023) que convoca anualment l’Ajuntament de Maria de la Salut. L’Assaig centrat en un territori i en un període cronològic concrets, analitza la pràctica escolar d’aquells mestres que exercien a Mallorca durant els deu primers anys de Dictadura (1939-1949).

L’acte contarà amb la intervenció de l’Historiador Manel Santana Morro, i l’escriptora Maria Magdalena Gelabert Miró, a més de l’autor del llibre. Gabriel Barceló Bauzà (Vilafranca de Bonany, 1986) és educador social, pedagog i doctor en Educació per la Universitat de les Illes Balears (UIB). És professor contractat doctor a la Facultat d’Educació de la UIB i membre del Grup d’Estudis d’Història de l’Educació (GEDHE-IRIE-UIB).

La seva tasca investigadora s’ha centrat en la història de l’educació contemporània, prestant especial atenció a l’estudi de la pràctica i cultura escolar dels primers anys del període franquista. Fruit d’aquesta línia d’investigació és el projecte «La pràctica escolar a Menorca durant el franquisme (1939-1975)», finançat amb fons autonòmics (Institut Menorquí D’Estudis), del qual en fou l’investigador principal.

També ha treballat amb altres temes com els orígens de l’educació viària a Mallorca o l’ús de la fotografia com a font per a la recerca històrico-educativa. A més de múltiples comunicacions presentades congressos, tant d’àmbit nacional com internacional, també cal destacar alguns articles publicats a revistes de reconegut prestigi com Revista de Educación, Historia y Memoria de la Educación, Encounters in Theory and History of Education, History of Education & Children ‘s Literature o História da Educaçió Ha estat vicedegà de la Facultat d’Educació (2021-2022) i actualment és membre de la Junta Directiva de la Societat Espanyola d’Història de l’Educació (SEDHE). A més de les seves tasques docents i investigadores, també cal destacar la seva participació als equips editorials de les revistes Educació i Història, Foro de Educación o Paedagogica Historica.

¿Te ha parecido interesante la noticia?

 Sí  No
Reciente
Visto
Comentado